Voici la recette de la fameuse et très célèbre soupe miso. Essentielle dans un repas typique nippon, la soupe est très facile à faire, et économique !SOUPE MISOCE QU'IL ME FAUT pour 4 à 6 personnes
- Dashi - 5-6 grammes / un morceau d’algue kombu
- Shiro miso (le blanc) - 2 cuillères à soupe
éventuellement- Tofu (ferme > dur) - 100 grammes.
- Wakame
- Légumes comme des carottes, poireaux, oignon nouveau...
- Champignons
- Shichimi togarashi (épices)
- Fruits de mer
COMMENT JE PRÉPARE ...
Si vous utilisez des légumes, champignons, cuisez les à la vapeur. Si vous utilisez du tofu, coupez les en petits carrés. Si vous utilisez du wakame, trempez le 10 minutes dans de l'eau froide puis égouttez le.
Dans une casserole, faites bouillir un litre d'eau, puis ajouter votre dashi (faites attention aux dosages prescrits sur l'emballage)/ algue kombu pendant 10 minutes environ. Délayer le miso.
Répartissez les ingrédients supplémentaires dans vos bols, puis ajoutez la soupe.
C'est prêt !Conseils :- Servir votre soupe miso bouillante.
- Vérifier la provenance de votre tofu : le tofu japonais est différent du chinois !
- Les ingrédients sans doses varient selon les goûts.