Sashimi de saumon mariné
♥ temps de préparation : 20 minutes
♥ temps de cuisson : 0 minute
♥ A consommer : en entrée de préférence ou en accompagnement de riz
♥ Nombre de personnes : 4
♥ Coût : assez cher du fait du saumon
♦♦ Ingrédient : ♦♦
- 500 g de saumon frais
- 2 c.c. de gingembre frais, râpé
- 1 gousse d'ail
- 1 c.c. de sucre brun
- 2 c.c. de sauce soja japonaise
- 125 mL de saké
- 4 ciboules (seulement la partie verte), finement ciselés
- 2 c.c. de graines de sésame blanches
♣♣ Recette: ♣♣
Préchauffez une poêle puis commencez à faire griller à sec des graines de sésame dedans tout en remuant sans s'arrêter. Ôtez la poêle du feu dès que les graines sont assez dorées.
Coupez le saumon en fins bâtonnets (environ 1 cm).
Puis mélangez le gingembre, l'ail, la sauce, le saké et la moitié de la ciboule dans un bol de taille moyenne; mélangez jusqu'à la dissolution du sucre. Ajoutez le saumon et enrobez-le de marinade. Mettrez au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
Enfin formez une pile avec le saumon sans l'égoutter sur un plat. Il ne reste plus qu'à le garnir de graines de sésames et du reste de ciboule.
♠♠ Avis Personnel : ♠♠
Personnellement je n'aime pas trop les sashimis. Je préfère largement manger du saumon dans un maki voir sur un sushi. Néanmoins cette recette est très bonne pour ceux qui aime les recettes avec du goût (l'ail et le gingembre ne plaisent pas à tous). Ma mère me l'avait fait goûté juste avant que je parte, et depuis, lorsque j'ai assez d'argent pour acheter du saumon, j'en fais !