Hey les gens
Voici une recette d'onigiri (ou boule de riz).
On en voit souvent dans les manga, les japonais en mangent rarement à la maison, mais souvent à l'extérieur, ils en mettent dans leur bentô.
Pour ceux qui ne sont pas très habiles en cuisine, no stress! c'est tout simple
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30-40 min pour le riz
Ingrédients :- du riz rond (produit japonais, appelé aussi riz pour sushi..)
- vinaigre pour sushi
-feuilles de nori (algue)
Et au choix (je propose quelques garnitures, mais vous pouvez personnalisez selon vos propres goûts):
-thon - mayo
-saumon fumé et concombre
Recette thon-mayo :Cuire le riz dans un rice cooker (ou dans une casserole si vous n'en avez pas), pour que le riz soit "pâteux".
(le dosage de l'eau pour le riz rond est le même que le riz normal)
Pendant que le riz est encore tiède, incorporer le vinaigre pour sushi (dosage expliqué sur le flacon).
Laisser refroidir.
Préparer un saladier avec de l'eau salée.
Mouiller vos mains dedans pour éviter que le riz ne s'y colle.
Prendre un petit poignée de riz et modeler la partie supérieur de l'onigiri (voir image pour la forme). Faire une petite encoche et mettre le mélange thon-mayo. Refermez avec une nouvelle poignée de riz.
(au début, donner la forme est difficile mais à force de s'exercer vous trouverez votre technique^^)
Après avoir découpé une bande d'algue (se découpe au ciseau de cuisine), décorer l'onigiri selon votre envie.
Recette saumon fumé- concombre:Cuire le riz comme expliqué précédemment, laisser refroidir.
Couper des tous petits morceaux de saumon fumé et mélanger-les au riz.
Couper des petits morceaux de concombre.
Mouiller vos main avec l'eau salée, et modeler. Placer les morceaux de concombres dans l'encoche, refermer.
Vous pouvez là aussi décorer avec une lamelle de nori.
La forme de l'onigiri traditionnelle est le triangle, mais on peut aussi en trouver des plus kawaii (comme par exemple une tête de lapin^^).
Pour ceux qui n'arriveraient pas à modeler correctement l'onigiri, il existe des moules (perso, je n'ai jamais réussi à les utiliser xD). Vous pouvez les trouver facilement des épiceries japonaises en ligne tel que :
http://www.satsuki.fr/Surtout ne vous décourager pas si la forme n'est pas celle que vous attendiez au départ !
La garniture peut aussi changer
selon les goût. Pour des onigiris plus "japonais", vous pouvez par exemple mettre des prunes salées (umeboshi).
Voilà pour cette petite recette